Bärlauch der würzig grüne Frühlingsbote ist da und noch viele weitere wie
Giersch, Löwenzahn, Brennessel und Huflattich.

Damit lassen sich Pesto, Smoothie, Salate und Frischpflanzensäfte herstellen.

Die grüne Energie für unsere inneren Organe, im besonderem für Leber und Galle.

 

In unserem Büchlein

„DELIKAT essen mit Wilden Kräutern“

sind besonders leckere Rezepte.

Siehe unsere Buchempfehlungen.

Vorrätig im Vitalia-Verein € 5,–/Buch

 

 

Haben Sie Ihr erstes Bärlauch Pesto schon im Glas ?

Nein? Gehen Sie spazieren in den Wald und auf die Wiesen und riechen Sie den würzigen Duft. Ernten Sie die essbaren und frischen Wildkräuter.

Hinweis:

Bärlauchblätter und Wildkräuter immer waschen und gut trocken schleudern.

 

Grundrezept für Bärlauch Pesto

400 g    Blätter vom Bärlauch
100 g    Pinienkerne oder Mandeln (gemahlen)
80 g    Parmesan oder Pecorino (Schafskäse reif) (gerieben)
250 ml  Olivenöl Nativ
etwas Salz, Pfeffer

Alles zusammen im Mixer pürieren, mit etwas Pfeffer und Meersalz abschmecken, fertig.

Die gesammelten Bärlauchblätter bitte schnell verarbeiten. Das Pesto hält sich im Kühlschrank ca. 3-4 Tage. Länger haltbar wird es, wenn man auf das Pesto im Glas Olivenöl aufgießt bis es ganz bedeckt ist. Mit diesem Trick kann man es bis zu 3 Wochen haltbar machen. Viel Spaß und guten Appetit.!

 

Hier noch zwei Rezepte aus dem Archiv von Sepp Ott, † 2012 (Gründer Vitalia-Verein e.V.):

 

Bärlauch Suppe

1 Zwiebel, in Butter andünsten, mit

1 Schuss Weißwein aufgießen

¼  l Fleischbrühe dazu und aufkochen

1 Handvoll frischen Bärlauch mit

½  Becher Sauerrahm mixen und unter die Suppe heben

Mit Salz und Cayenne 1 Hauch Muskat abschmecken

 

Bärlauch- Tsatziki

3 Tassen Joghurt

½  Essiggurke, klein schneiden

½  Salatgurke

½  EL  frischen Dill

½  Knoblauchzehe, zerdrückt

½  Tasse frischen, kleingeschnittenen Bärlauch weißer Pfeffer

½  EL Olivenöl

Zutaten mit Joghurt mischen, ziehen lassen

und zusammen mit herzhaftem Brot servieren.

 

Merkmale für Bärlauch:

Beide Pflanzen erkennst du an der breiten, ovalen Blattform. Im Gegensatz zum Maiglöckchen ist die Unterseite der Bärlauchblätter matt und nicht glänzend. Zudem kannst du eine hervorgehobene Mittelrippe erkennen.

Bärlauch vor der Blütezeit ernten.

Weiterhin erkennst du Bärlauch am typischen Knoblauchgeruch. Nimm dazu ein Blatt der Pflanze und zerreibe es zwischen deinen Fingern. Handelt es sich um Bärlauch, wirst du einen starken Knoblauchgeruch wahrnehmen können.

 

Blühender Bärlauch – Bilder Margot Zimmer

verfasst am 22. März 2021, Margot Zimmer

Kategorien: NaturRezepte