Die grünen, unreifen Samen können ab ca. Ende Mai geerntet werden. Diese eignen sich als würzige Beigabe zu allen möglichen Gerichten – vom Salat bis zum Kartoffelbrei, einfach pur aufs Brot, unter Pasta gemischt sowie zum Einlegen.

Blühender Bärlauch

Bärlauchsamen einlegen
Grüne, noch unreife Bärlauchsamen in ein engmaschiges Sieb geben, mit heißem Wasser überbrühen, gut abtropfen lassen, in ein abgekochtes Schraubdeckelglas füllen, salzen und mit Olivenöl übergießen, bis alle Samen mit Öl bedeckt sind.Gut verschließen und kühl, trocken und dunkel lagern. Schmeckt als würzige Zugabe in Salaten, Dipps, sowie zu Kartoffel- und Hirsegerichten.

Extra Tipp
Erst schwarzen, vollreifen Samen können für die Pfeffermühle getrocknet und dann auch
als Pfeffer verwendet werden.

Bärlauchblüten
für Salate oder einlegen in Öl. Blüten und Samen sind immer noch intensiv mit Knoblauchgeruch und -geschmack. Geben daher ein gutes Aroma in allen Speisen und eingelegt in Öl.

Viel Freude wünscht Ihnen Ihr
Vitalia-Verein e. V., 81377 München

Bilder Eigentum Margot Zimmer

Kategorien: NaturRezepte