Der Meerrettich bzw. Kren, gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Die Wurzel der
Meerrettichpflanze wird als Gemüse, Gewürz oder in der Pflanzenheilkunde verwendet.
Meerrettich zählt unter anderem zu den natürlichen pflanzlichen Antibiotika.
Botanisch: Armoracia rusticana


Die umfangreichen Wirkstoffe haben eine unterstützende Heilwirkung unter anderem:
– hat eine antibakterielle, desinfizierende und durchblutungsfördernde Wirkung im Verdauungsbereich
– regt die Darmperistaltik an
– aktiviert den Stoffwechsel und entwässert sanft den Körper
– hat auf das Gefäßsystem eine regenerierende Wirkung

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Sobald der Meerrettich aufgerieben wird, steigt die Schärfe sofort in die Nase und öffnet die
Atemwege.

Die Verwendung reicht von Saucen, Dressings und Dip.
Ich verwende den Meerrettich gerne gerieben im Rotebete- und Ackersalat.
Als Dip empfehle ich 2 EL geriebenen Meerrettich, Saft einer ½ Zitrone, Sahne hinzufügen
bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.

Margot Zimmer, 1. März 2021

Hier der Beitrag als PDF: Meerrettich Heilpflanze 2021

Kategorien: NaturRezepte