marjoram-115353_640Wir sind mitten im Frühling angelangt und ich weiß ja nicht wie es Ihnen geht, bei mir jedenfalls fängt das Herz zu hüpfen an und die Freude über das jetzt sichtbar werdende erwachen der Natur, treibt mich raus.

Meine Standard-Kräuter Basilikum, Schnittlauch und Petersilie habe ich schon auf dem Balkon platziert und ergänze sie über meinem Bio-Kräuter-Händler ganz in der Nähe noch mit Kerbel, Thymian vor allem mit Majoran, den ich so gut wie in jedem Gericht verwende.

Wussten Sie schon das Majoran bei allen Kräuterhexen zuhause ist? Er wird sehr gerne in der Küchenmagie verwendet weil ihm die Eigenschaft der Bodenständigkeit zugesprochen wird und Luftschlösser erst gar nicht aufkommen lässt.

Das ist aber noch lange nicht alles, der Majoran aus gesundheitsfördernder Sicht wirkt: schleimlösend, auswurffördernd, krampflösend, harntreibend, schweißtreibend, magenstärkend, nervenschmerzlindernd und antiseptisch. Eine Medizin also die sogar schmeckt…

In der Küche findet er Verwendung als typisches Wurstgewürz, für Hülsenfrüchte, in Kartoffelklöße, Kartoffelgerichte, Pilzgerichte, zu Fischsalat und Schmalz, für vegetarische Brotaufstriche und ich tue ihn auch in fast jede Suppe zum Schluss noch hinzu. Da haben wir einen echten Tausendsassa finden Sie nicht auch?

Neben den Kräutern die ich so auf meinem Balkon immer verwende, liebe ich es aber auch meine Küche mit Wildkräutern zu verfeinern.

Wildkräuter machen sich gut als kleines buntes Sträußchen am Mittagstisch, sind oft auch mal schnelle Helfer die bei Wanderungen am Wegrand, doch am liebsten, werden sie einfach mal gegessen.

wild-herbs-607117_640Zu meinen Lieblings- Wildkräutern gehört auf jeden Fall der Bärlauch den ich als Pesto verarbeitet für den Brotaufstrich verwende oder damit Soßen würze. So alles in allem kann ich nur sagen, das Kochen mit Kräutern und Wildkräutern macht nicht nur Spaß. Jedes Pflänzchen hat seine Eigenschaften die uns zugutekommen.

Ob als buntes Sträußchen für die Optik, als Salbe oder Tee für die Genesung oder für Feinschmecker im Essen, es ist finde ich, immer wieder erstaunlich wie uns die Mutter Erde versorgt.

Möchten Sie Wildkräuter näher kennenlernen, dann empfehle ich Ihnen doch mal bei einer unserer Kräuterwanderungen mitzumachen. Caroline Deiß oder Angelika Portenlänger sind die Wildkräuter Experten im Vitalia-Verein und bieten regelmäßig entsprechende Führungen an. Ach ja, einen Kochkurs mit Wildkräutern haben wir auch.

Vielleicht treffen wir uns ja auf einer der nächsten Wanderungen und wenn Sie Lust haben, schreiben Sie uns doch Ihre Eindrücke von Ihrer Wildkräuterwanderung, wir freuen uns auf Ihr Feedback.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß

Ihre Thea

Kategorien: Natur

1 Kommentar

Zimmer Margot · 8. April 2016 um 18:18

Liebe Wildkräuterfreunde und -interessierte!

Habt ihr´s schon gemerkt?
Bärlauch, Brennessel, Giersch, Veilchen, Gänseblümchen……. jeden Tag was neues zu entdecken……
Zeit wird´s für die erste Kräuterwanderung! Die Termine sind schon angekündigt.
Aktuelles anklicken.
Diese ersten Wildkräuter sind ganz wichtig für den Frühjahrsputz im Körper. Das tut gut.
Liebe Grüße Margot Zimmer

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